8 (8313)  25-37-05
8 (8313) 25-46-75
8 (908) 239-91-11

Ищете средства индивидуальной и коллективной защиты от производителя?
Добро пожаловать на сайт компании «Паритет»! Здесь вы можете выбрать и купить все от респираторов, противогазов и огнетушителей до оборудования для бомбоубежищ, а также узнать цены на средства защиты.

Заказать индивидуальные и коллективные средства защиты Вы можете по телефонам: 8 (8313) 34-22-35, 8 (8313) 25-46-75, 8 (908) 239-91-11,
8 (908) 160-14-41

Что полезного для природы делает благородный олень

Опубликовано: 13.10.2016

На великодушных оленей веками охотилась знать всей Европы. Животных не только лишь расселили в различных уголках материка, да и сохранили ради их необъятные лесные массивы. Все это посодействовало уберечь прекрасного зверька от смерти, и сейчас в пору осеннего гона леса нередко оглашаются призывным ревом могучих самцов.

Естественный ареал обитания великодушного оленя находится в Северном полушарии, охватывая практически всю Европу, Азию, Северную Америку, также Тунис и Алжир (Северная Африка). В большинстве случаев олени живут в широких хвойных и лиственных массивах, посреди вересковых пустошей Шотландии, в гаригах Испании, на высокогорных лугах Средней Азии и в прериях Северной Америки, время от времени появляясь даже на болотах. В XIX столетии олени были завезены в Аргентину, Чили и Новейшую Зеландию.

Гарига — растительная формация, в какой преобладают травки; вечнозеленые остролистные кусты и низкие кустарнички с маленькими кожистыми листьями. Развивается на сухих известняковых почвах в западной части Средиземноморского региона.

Вне супружеского сезона великодушные олени живут и пасутся в стадах, состоящих из представителей 1-го пола. Стадо самок обычно насчитывает 5-6 взрослых олених с детенышами. На период зимней бескормицы они собираются в стада числом до 40 голов под управлением самой опытнейшей самки. Самцы скитаются стадами в 10-12 голов. Во главе группы обычно шествует юный бык, а замыкает поход владелец наибольших рогов. В рацион оленей, не считая травки, входят также цветочки, ягоды, юные побеги и свежайшая листва; осенью животные поедают желуди, грибы и одичавшие яблоки, а зимой — сухие листья, ветки полезностью и кустарников. Олени пасутся деньком и ночкой, делая только недлинные перерывы на отдых. Линяют животные два раза в год. Весной зимняя шерсть отпадает целыми лоскутками, обнажая летний блестящий волосяной покров темно-палевого цвета, а к зиме олени одеваются в более густой и длиннющий матовый мех серовато-бурого цвета.

В протяжении веков охота на оленей была преимуществом только вельмож, и эти животные во огромном количестве водились в заповедных лесах феодалов. Возникновение в XIX столетии дальнобойного огнестрельного орудия привело к резкому сокращению численности оленей в неких регионах, и вернуть ее посодействовало только введение ограничений на охоту. В наши деньки часть поголовья даже приходится отстреливать, так как приросшие стада наносят большой вред лесам и сельскому хозяйству. Самую большую опасность для оленей представляет прокладка через леса шоссейных и стальных дорог, разделяющих отдельные популяции животных. Много оленей погибает под колесами автомобилей.

Самцов, представителей семейства оленьих, именуют быками, а самок — оленихами. Гон у великодушных оленей происходит осенью; в этот период самцы возникают на территориях, посещаемых оленихами. Некие доминирующие быки собирают вокруг себя гаремы и ревниво охраняют их от конкурентов. В разгар гона самец не терпит присутствия вблизи других быков и зычным ревом оповещает всех о собственном приемуществе. Ревущие олени копают землю копытами и рогами, нередко валяются в грязищи и трутся о деревья и кустики, оставляя на их резко пахнущие метки из секрета подглазничных желез. При встрече конкуренты сперва обхаживают друг дружку, показывая свои рога и грозно скрежеща зубами. Если никто не уступает, противники бросаются в бой и с силой сталкиваются рогами. В большинстве случаев слабенький самец удирает после первой же стычки. Течка у самок продолжается 24-28 часов. В эту пору они отгоняют от себя прошлогодних телят и присоединяются к быкам, которые за два денька покрывают их пару раз. Потом самки опять ворачиваются в «дамские» стада, и берут под опеку собственных старших отпрысков. Беременность продолжается 34 недели, и в мае-июне на свет возникают оленята. На время родов самки покидают стадо и телятся в скрытых местах, из года в год ворачиваясь в один и тот же уголок леса. После отела мама поедает плаценту и плодный пузырь, чтоб их запах не привлек хищников. Новорожденный олененок весит 6-8 кг и весь покрыт рыжей шерстью, усеянной белоснежными пятнышками. Некоторое количество дней самка неусыпно опекает малыша, а позже все почаще уходит пастись. Две первых недели олененок больше лежит, затаившись в густой травке в ожидании мамы, а та временами приходит, чтоб покормить и хорошо вылизать свое чадо. Защищая детеныша, мама старается отвлечь внимание на себя, а иногда кидается в атаку и наносит хищнику беспощадные удары фронтальными копытами.

Через несколько недель после отела самка приводит собственного детеныша в стадо, где в компании прошлогодних оленят он играет и обучается добывать еду. В 4-5 месяцев олененок отлучается от вымени, но приблизительно до 2 лет остается при мамы. Половой зрелости олени добиваются в 1-2 года от роду. Самки обычно приносят первого теленка к трем годам, а самцы собирают гаремы в возрасте 5-6 лет.

Поделиться:
rss